Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Судебная практика > Мировое соглашение > Верховный суд РФ, Определение от 6.04.2010 N 5-В10-4

Верховный суд РФ, Определение от 6.04.2010 N 5-В10-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2010 г. N 5-В10-4

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Горшкова В.В.,

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по иску Айбазовой Е.Н. к ООО "Порше Руссланд", ООО "Порше Центр Москва" о замене некачественного товара, взыскании неустойки, компенсации морального вреда по надзорной жалобе Айбазовой Е.Н. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 июня 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 октября 2009 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Айбазова Е.Н. обратилась в суд с названным иском к ответчикам, указывая, что 21 июня 2006 г. она приобрела автомобиль <...>, <...>, государственный регистрационный номер <...>, производства "ДР.ИНЖ.Х.С.Ф.ПОРШЕ АГ" (Германия). Изготовителем на данное транспортное средство установлена гарантия сроком 2 года. В период эксплуатации автомобиля неоднократно стал проявляться недостаток, не позволяющий использовать автомашину согласно назначению. Поскольку в машине неоднократно обнаруживались недостатки производственного характера и автомашина более сорока дней находились в гарантийном ремонте, просила в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" обязать ООО "Порше Руссланд" принять некачественный автомобиль, обязать ответчиков заменить его на новый качественный автомобиль аналогичной модели, взыскать неустойку за просрочку выполнения требования о замене товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки и вплоть до фактического исполнения требования, взыскать <...> руб. в качестве компенсации морального вреда.

В судебном заседании представитель Айбазовой Е.Н. Каменная Н.А. поддержала исковые требования.

Представители ООО "Порше Руссланд", ООО "Порше Центр Москва" в судебное заседание явились, просили отказать в удовлетворении исковых требований.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 июня 2009 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 октября 2009 г., в удовлетворении исковых требований отказано.

В надзорной жалобе Айбазова Е.Н. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В. от 3 марта 2010 г. надзорная жалоба Айбазовой Е.Н. с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебном заседании сторонами было заявлено ходатайство о заключении мирового соглашения и представлено мировое соглашение в письменном виде.

Проверив материалы дела, обсудив заявленное ходатайство, условия мирового соглашения, выслушав представителя Айбазовой Е.Н. Каменную Н.А., представителя ООО "Порше Руссланд" Курдюкова Д.Г. и представителя ООО "Порше Центр Москва" Ладохина М.Ю., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 390 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:

1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;

2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;

6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

Последствия заключения мирового соглашения Айбазовой Е.Н. в лице представителя Каменной Н.А., ООО "Порше Руссланд" в лице представителя Курдюкова Д.Г. и ООО "Порше Центр Москва" в лице представителя Ладохина М.Ю. разъяснены и понятны, полномочия представителей сторон на заключение мирового соглашения проверены.

Мировое соглашение, достигнутое сторонами, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, оснований, препятствующих его утверждению, не установлено.

Поскольку стороны договорились о заключении мирового соглашения, решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 июня 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 октября 2009 г. подлежат отмене, а производство по делу - прекращению с утверждением мирового соглашения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 39, ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 июня 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 октября 2009 г. отменить, принять новое судебное постановление, которым утвердить мировое соглашение, по условиям которого:

"1. ООО "Порше Центр Москва" обязуется в срок не позднее 15 сентября 2010 г. передать в собственность Айбазовой Е.Н. автомобиль <...> года выпуска, код модели <...> в спецификации, указанной в п. 6 Мирового соглашения (далее - "Автомобиль 2"), при условии исполнения Айбазовой Е.Н. обязательств, предусмотренных п. п. 3 и 4 Мирового соглашения. ООО "Порше Центр Москва" обязуется приложить все усилия для передачи Автомобиля 2 Айбазовой Е.Н. до наступления указанного срока.

2. В связи с тем, что Автомобиль 2 в настоящее время отсутствует у ООО "Порше Центр Москва" и будет поставляться под заказ, ООО "Порше Центр Москва" обязуется уведомить Айбазову Е.Н. о поступлении Автомобиля 2 к ООО "Порше Центр Москва".

3. Айбазова Е.Н. обязуется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения от ООО "Порше Центр Москва" уведомления о поступлении Автомобиля 2 к ООО "Порше Центр Москва" прибыть к ООО "Порше Центр Москва" для осуществления осмотра Автомобиля 2 на предмет соответствия его по качеству и спецификации условиям Мирового соглашения. При условии соответствия Автомобиля 2 по качеству и спецификации условиям Мирового соглашения, Айбазова Е.Н. обязуется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента осмотра Автомобиля 2 снять автомобиль <...> идентификационный номер <...> (далее - "Автомобиль 1") с государственного регистрационного учета и передать Автомобиль 1 в комплектации и с принадлежностями, предусмотренными заводом-изготовителем, в собственность ООО "Порше Центр Москва" по акту приема-передачи. Вместе с Автомобилем 1 Айбазова Е.Н. обязуется передать ООО "Порше Центр Москва" паспорт транспортного средства на Автомобиль 1 (с отметками о снятии Автомобиля 1 с государственного регистрационного учета), инструкцию по эксплуатации и сервисную книжку на Автомобиль 1. Айбазова Е.Н. настоящим заверяет и гарантирует, что на момент передачи в собственность ООО "Порше Центр Москва" Автомобиль 1 не будет обременен правами третьих лиц. До момента оформления передачи Айбазовой Е.Н. Автомобиля 1 в собственность ООО "Порше Центр Москва" Автомобиль 1 будет находиться на территории ООО "Порше Центр Москва".

4. Айбазова Е.Н. обязуется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента осмотра Автомобиля 2 и при условии соответствия Автомобиля 2 по качеству и спецификации условиям Мирового соглашения оплатить на расчетный счет ООО "Порше Центр Москва" (Общество ограниченной ответственностью "Порше Центр Москва" ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, расчетный счет N <...>, в Обществе с ограниченной ответственностью "Дойче Банк" г. Москвы, корреспондентский счет N <...> БИК <...> денежную сумму в размере <...> рублей, в том числе НДС (18%). Стороны договорились, что указанная доплата за Автомобиль 2 является окончательной и какому-либо увеличению не подлежит. Все расходы, связанные с транспортировкой Автомобиля 2 от изготовителя до ООО "Порше Центр Москва" и таможенным оформлением Автомобиля 2, относятся на ООО "Порше Руссланд".

5. При условии получения ООО "Порше Центр Москва" денежных средств, указанных в п. 4 Мирового соглашения, до 16.00 соответствующего дня, а также при условии снятия Автомобиля 1 с регистрационного учета и передачи Айбазовой Е.Н. Автомобиля 1 в собственность ООО "Порше Центр Москва", ООО "Порше Центр Москва" обязуется в тот же день передать в собственность Истца Автомобиль 2 в комплектации и с принадлежностями, предусмотренными заводом-изготовителем и настоящим Мировым соглашением, а также паспорт транспортного средства на Автомобиль 2, договор купли-продажи, инструкцию по эксплуатации и сервисную книжку на Автомобиль 2.

6. Стороны договорились о том, что Автомобиль 2 будет иметь следующую спецификацию:

R6 Белый неметаллик

LE Бежевый салон с отделкой из натуральной мягкой кожи в комбинации с другими материалами (Luxor Beige)

3FE Подъемно-сдвижной люк

4F2 Система Porsche Entry & Drive

7X8 Камера заднего вида, включая датчики помощи при парковке

C8K 19-дюймовые диски Cayenne Turbo

1NP Крышка ступицы с цветным гербом Porsche

3X1 Чехол для лыж

3Y8 Солнцезащитные шторки задних боковых стекол с электроприводом

PP6 Электрокомфортпакет в сочетании с опциями 3L4/PE5/PE6

Q2J Комфортные сиденья с 14-позиционным управлением

3J7 Подголовники передних сидений с тиснением эмблемы Porsche

Exclusive

N7D Обивка передних и задних сидений мягкой складчатой кожей

1XJ З-спицевое многофункциональное рулевое колесо с отделкой корнем орехового дерева, с подогревом

PH4 Отделка элементов интерьера корнем орехового дерева

7D7 CD-чейнджер на 6 дисков, поддерживающий CD/DVD-форматы

9ZP Телефонный модуль для РСМ с беспроводной трубкой

QV1 ТВ-тюнер для РСМ

7. Сторонам разъяснены и понятны порядок и последствия прекращения производства по настоящему делу в связи с заключением Мирового соглашения.

8. ООО "Порше Руссланд" и ООО "Порше Центр Москва" отказываются от изложенных в поданном 22 октября 2009 г. в Замоскворецкий районный суд г. Москвы заявлении требований по присуждению с Айбазовой Е.Н. суммы в размере <...> (<...>) рублей, выплаченной ООО "Порше Руссланд" экспертному учреждению МАДИ (ГТУ) за проведение судебной экспертизы, назначенной определением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26 ноября 2008 г.

9. Мировое соглашение вступает в силу с момента его утверждения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ и является обязательным для Сторон. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу Мирового соглашения не допускается.

10. Мировое соглашение составлено в 4 (четырех) подлинных экземплярах: по одному для каждой из Сторон, а четвертый - для представления в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ на предмет утверждения.

11. Судебные расходы Сторон, понесенные по настоящему делу, в том числе расходы на оплату услуг представителей, относятся на счет каждой из Сторон и не подлежат возмещению".

Производство по делу прекратить.

 

 

(Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2010 N 5-В10-4)


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства