Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Судебная практика > Вопросы арбитражного процесса > ВАС РФ, Определение от 15.06.2011 N ВАС-6968/11

ВАС РФ, Определение от 15.06.2011 N ВАС-6968/11

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2011 г. N ВАС-6968/11

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Горячевой Ю.Ю., судей Дедова Д.И. и Никифорова С.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар (ул. Красная, д. 122, г. Краснодар, 350000) от 28.04.2011 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.04.2011 по делу N А32-17473/2010 Арбитражного суда Краснодарского края.

Суд

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Круиз" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края к муниципальному унитарному предприятию "Краснодарагромаркет", обществу с ограниченной ответственностью "Норд" и обществу с ограниченной ответственностью "Тренд" с иском, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о переводе на него прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи от 17.05.2010 нежилых помещений общей площадью 102,2 кв. метров, расположенных в здании по адресу: г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 252а; аннулировании соответствующих регистрационных записей; признании за ним права собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

В качестве третьих лиц к делу привлечены Администрация муниципального образования город Краснодар, Департамент муниципальной собственности и городских земель муниципального образования город Краснодар (далее - департамент).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 20.10.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.04.2011 упомянутые судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

В заявлении в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, департамент просит отменить постановление суда кассационной инстанции, состоявшееся по делу, ссылаясь на его необоснованность.

По мнению департамента, судом неполно выяснены представленные в дело доказательства, свидетельствующие об отсутствии у общества права на приобретение спорных помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ).

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, суд кассационной инстанции руководствовался положениями части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о нормах права, применимых в настоящем деле, не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

При этом судом кассационной инстанции указано на ненадлежащее исследование нижестоящими судами вопросов о действительной продолжительности владения обществом спорных помещений; необходимость проверки доводов о притворности сделки по отчуждению имущества, минуя механизм реализации обществом преимущественного права на его приобретение в порядке, предусмотренном Законом N 159-ФЗ; отмечены правовые позиции Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которые следует учесть при новом рассмотрении спора.

Доводы, изложенные в заявлении в порядке надзора, выводы суда кассационной инстанции не опровергают и не содержат указания на конкретные нарушения прав и охраняемых законом интересов департамента.

В ходе нового рассмотрения дела податель надзорной жалобы, реализуя гарантии, предоставленные ему Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации как лицу, участвующему в деле, вправе привести дополнительные аргументы по существу спорных отношений.

При таких условиях коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А32-17473/2010 Арбитражного суда Краснодарского края для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.04.2011 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.Ю.ГОРЯЧЕВА

 

Судья

Д.И.ДЕДОВ

 

Судья

С.Б.НИКИФОРОВ

 

(Определение ВАС РФ от 15.06.2011 N ВАС-6968/11 по делу N А32-17473/2010)

 

 

 

 


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства