Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор страхования > Страхование автотранспорта

Страхование автотранспорта

 

СТРАХОВАНИЕ АВТОТРАНСПОРТА

 

В.В. АВДЕЕВ

 

Правовые основы

 

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (п. 1 ст. 927 ГК РФ).

Сторонами по договору имущественного страхования являются страховщик, страхователь или иное лицо (выгодоприобретатель), в пользу которого заключен договор страхования.

По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором (п. 1 ст. 954 ГК РФ). При определении размера страховой премии, подлежащей уплате, страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска (п. 2 ст. 954 ГК РФ).

Договором может быть предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку. В этом случае договором определяются также и последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов (п. 3 ст. 954 ГК РФ).

Страховой случай может наступить до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено. В такой ситуации страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса (п. 4 ст. 954 НК РФ).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы (п. 2 ст. 929 ГК РФ):

риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930);

риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. ст. 931 и 932).

Договор страхования заключается в письменной форме, несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность, за исключением договора обязательного государственного страхования (п. 1 ст. 940 ГК РФ).

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его заявления страхового полиса, подписанного страховщиком. Заявление о выдаче страхового полиса может быть сделано как письменно, так и устно (п. 2 ст. 940 ГК РФ).

При заключении договора страхования страховщик вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования (п. 3 ст. 940 ГК РФ).

Существенными условиями договора страхования, по которым между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, являются (ст. 942 ГК РФ):

определение имущества либо имущественного интереса, являющегося объектом страхования;

характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай);

размер страховой суммы;

срок действия договора.

Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования, определяется соглашением страхователя со страховщиком. При страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования (ст. 947 ГК РФ).

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ).

Страхование, обусловленное договором, распространяется на страховые случаи, которые произошли после вступления договора в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования (п. 2 ст. 957 ГК РФ).

Договор страхования может быть прекращен до наступления срока, на который он был заключен, если после вступления договора в силу возможность наступления страхового случая отпала по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Таким обстоятельством может быть, в частности, гибель застрахованного имущества по иным причинам, чем страховой случай (п. 1 ст. 958 ГК РФ).

При наступлении страхового случая страхователь обязан немедленно уведомить страховщика о его наступлении (ст. 961 ГК РФ). Способ уведомления и сроки необходимо предусмотреть в договоре.

В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Порядок лицензирования деятельности страховых организаций определяется законами о страховании (ст. 938 ГК РФ).

Следует отметить, что Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" на страховую деятельность не распространяется.

На территории Российской Федерации страхование интересов юридических лиц может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

 

Бухгалтерский учет страховых взносов

 

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Таким образом, платежи по добровольному страхованию автомобилей включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве прочих затрат.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (п. 17 ПБУ 10/99).

Признаются расходы в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Планом счетов для обобщения информации о расчетах по имущественному и личному страхованию предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

На субсчете 76-1 отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем.

Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту субсчета 76-1 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей.

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету субсчета 76-1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

В дебет субсчета 76-1 списываются потери по страховым случаям с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др.

Аналитический учет по субсчету 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" следует вести по страховщикам и отдельным договорам страхования.

Как правило, договор страхования заключается на один год. Страховая премия может быть уплачена как единым платежом, так и в рассрочку. Сумму страховой премии следует отражать на счете 97 "Расходы будущих периодов". Затем в течение срока действия договора страхования суммы, предварительно учтенные на счете 97, списываются на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в порядке, установленном организацией самостоятельно, - равномерно, пропорционально объему продукции или иным способом (п. 65 Положения N 34н).

 

Налоговый учет страховых взносов

 

В целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование будут включаться в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Расходы на добровольное страхование имущества включают взносы на добровольное страхование средств транспорта, в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ). Таким образом, расходы на добровольное страхование автомобилей в целях налогообложения прибыли признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ).

Если организация для признания доходов и расходов применяет метод начисления, то в этом случае расходы по добровольному страхованию автомобиля признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если организация для учета доходов и расходов применяет кассовый метод, то расходы на добровольное страхование имущества признаются в момент их оплаты, независимо от срока действия договора страхования (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Пример.

Организация заключила со страховой организацией договор добровольного страхования автомобиля, принадлежащего ей на праве собственности. Срок действия договора 1 год. Договор подписан 20 марта. По условиям договора он вступает в силу в момент уплаты страховой премии, которая должна быть уплачена разовым платежом. Платеж осуществлен 24 марта, сумма страховой премии составляет 36 000 руб.

Договор заключен на 1 год и вступает в силу в момент уплаты страховой премии, таким образом, срок действия договора страхования автомобиля с 24 марта текущего года по 23 марта следующего года.

Если приказом по учетной политике организация установит, что расходы по уплате страховой премии будут распределяться пропорционально количеству месяцев срока действия договора (12 месяцев), то в бухгалтерском учете организации ежемесячно следует отражать по 3000 руб.

Но договор вступил в силу не с 1, а с 24 марта. Пунктом 19 ПБУ 10/99 определено, что расходы должны быть обоснованно распределены. В марте договор действует в течение 8 дней, следовательно, в расходы следует включить 774,19 руб. (3000 руб. / 31 день x 8 дней).

Срок действия договора истекает 23 марта следующего года, т.е. договор действует в течение 23 дней, и в расходы следует включить сумму 2225,81 руб. (3000 руб. / 31 день x 23 дня).

В целях налогообложения прибыли организация ежемесячно будет учитывать в составе прочих расходов следующие суммы:

Текущий год:

В марте - 789,04 руб. (36 000 / 365 x 8).

В апреле, июне, сентябре, ноябре - 2958,90 руб. (36 000 / 365 x 30).

В мае, июле, августе, октябре, декабре - 3057,53 руб. (36 000 / 365 x 31).

Следующий год:

В январе, марте - (36 000 / 365 x 31).

В феврале - (36 000 / 365 x 28).

Несложно заметить, что ежемесячно в бухгалтерском и налоговом учете в составе расходов будут учитываться разные суммы страховых взносов, что приведет к различию между двумя видами учета. Возникающие разницы необходимо отражать в порядке, предусмотренном ПБУ 18/02.

Чтобы избежать появления разниц и сложных расчетов, организация в целях бухгалтерского учета применяет порядок, предусмотренный для признания страховых взносов в целях налогообложения прибыли. Избранный порядок закреплен в приказе по учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Дебет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

Кредит 51 "Расчетные счета"

36 000 - перечислена страховая премия по договору добровольного страхования автомобиля (на день перечисления платежа);

Дебет 97 "Расходы будущих периодов"

Кредит 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

36 000 - отражена сумма страхового платежа в составе расходов будущих периодов;

Дебет 26 "Общехозяйственные расходы"

Кредит 97 "Расходы будущих периодов"

789,04 - отражена сумма расходов на добровольное страхование, приходящаяся на март текущего года (аналогичную запись необходимо делать в течение всего срока действия договора страхования в суммах, приходящихся на каждый месяц).

При наступлении страхового случая сумма страховых взносов, не включенная в расходы, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 99 "Прибыли и убытки"

Кредит 97 "Расходы будущих периодов"

- на сумму страховых взносов, не учтенных в составе расходов на дату наступления страхового случая.

 

Бухгалтерский учет страхового возмещения

 

При наступлении страхового случая (угон, авария, иной страховой случай, предусмотренный договором) убытки, причиненные организации, полностью или частично покрываются суммами страхового возмещения.

Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются согласно Плану счетов по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту субсчета 76-1. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита субсчета 76-1 на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. являются прочими доходами организации (п. 9 ПБУ 9/99).

Величина прочих поступлений признается в бухгалтерском учете в фактических суммах по мере образования (выявления) (п. п. 10.6, 16 ПБУ 9/99).

Расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.), признаются прочими расходами организации (п. 13 ПБУ 10/99).

Величина прочих расходов, связанных с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, определяется в порядке, предусмотренном п. 6 ПБУ 10/99, т.е. расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной или иной форме или величине кредиторской задолженности.

Прочие доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок (п. 11 ПБУ 9/99, п. 15 ПБУ 10/99).

 

Налоговый учет страхового возмещения

 

В целях налогообложения прибыли суммы возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами организации (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таким образом, при наступлении страхового случая сумма возмещения, полученная от страховой организации, признается внереализационным доходом организации.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования автомобиля в связи с угоном застрахованного автомобиля, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли. Одновременно в состав внереализационных расходов организации списывается стоимость утраченного имущества, по которому произведена выплата (письмо Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185).

Договором страхования и правилами страхования, на основании которых заключен договор страхования автомобиля, может быть предусмотрена возможность компенсации ущерба путем восстановления автомобиля непосредственно страховой компанией без привлечения страхователя. В этом случае, по мнению Минфина России, высказанному в письме от 18 марта 2005 г. N 03-3-10/38, у страхователя не возникает обязанности формирования доходов для целей налогообложения прибыли в сумме страхового возмещения. У страхователя в этом случае не должно быть и расходов в сумме ущерба, связанной с наступлением страхового случая. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25344.

Если же ремонт автомобиля осуществляется с участием собственника имущества, то страховое возмещение, полученное страхователем-выгодоприобретателем (арендодателем - собственником сдаваемого в аренду легкового автомобиля (транспортного средства без экипажа)) по договору страхования движимого имущества, учитывается для целей налогообложения прибыли в составе доходов выгодоприобретателя при наступлении страхового случая (повреждения застрахованного автомобиля в результате ДТП). Включение расходов на ремонт, связанных с причинением вреда в результате аварии (ДТП), с целью уменьшения налогооблагаемой базы возможно только в части затрат, покрываемых за счет сумм страхового возмещения. Такое мнение высказано в письме УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25344.


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства