Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор купли-продажи > Контрактация > Становление Российского гражданского законодательства о договоре контрактации

Становление Российского гражданского законодательства о договоре контрактации

СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОГОВОРЕ КОНТРАКТАЦИИ

 

 А.А. АСТРАХАНКИН

Астраханкин Александр Андреевич, преподаватель кафедры гражданского права Кубанского государственного аграрного университета.

В статье рассматривается становление законодательства, регулирующего договор контрактации в условиях развития российского рынка и конкуренции. По мнению автора, договор контрактации занимает одно из ведущих мест среди многочисленных и разнообразных форм реализации сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: гражданское законодательство, договорное право, договор, договор контрактации.

В современных условиях, когда формирование и эффективное функционирование рынка сельскохозяйственной продукции признаются одним из приоритетных направлений отечественных рыночных реформ, механизм договорного регулирования отношений по контрактации занял особое место в системе правовых средств развития экономики.

С переходом России к развитию рыночных отношений в 1990 г. в экономике нашей страны на первый план была выдвинута задача соотношения форм собственности и базирующихся на ней систем хозяйствования и система российского законодательства подверглась реформированию.

Важнейшими нормативными актами, закрепляющими постепенный переход к рыночным отношениям и послужившими началом реорганизации колхозов, совхозов, других государственных сельскохозяйственных предприятий в начале 90-х годов, стали: Закон СССР "О собственности в СССР", введенный в действие 1 июля 1990 г.; Закон СССР "О предприятиях в СССР", Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" и Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", введенные в действие с 1 января 1991 г.

Отражением происходящих в России социально-экономических процессов явилось исключение планового характера договора контрактации в принятых в 1991 г. Основах гражданского законодательства. Однако планово-распорядительные отношения долгое время оставались характерны для договорных связей в сельском хозяйстве. В 1990 г. в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1990 г. N 376-1 "О продовольственном налоге на 1991 год" и Постановлением Совета Министров РСФСР N 590 "О продовольственном налоге и государственном заказе РСФСР на поставку сельскохозяйственной продукции в 1991 году" до товаропроизводителей были доведены строго обязательные к выполнению задания по государственному заказу и продовольственному налогу на поставку зерна в государственные ресурсы.

Переломными в этом отношении нормативными актами явились Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне", регулирующий формы реализации сельскохозяйственной продукции, и Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", отменивший обязательные для товаропроизводителей поставки сельскохозяйственной продукции для формирования государственных ресурсов.

Поскольку сущность рыночной экономики проявляется в принципах свободы договора, свободы в выборе контрагента, в определении условий договора, то сельскохозяйственные предприятия получили эту свободу, но одновременно потеряли гарантированный рынок сбыта продукции. На практике это привело к большим потерям в экономике сельского хозяйства.

Принятием 2 декабря 1994 г. Федерального закона N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" была предпринята попытка правовой регламентации отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции.

Вследствие отмены системы планово-директивной закупки и непроработанности понятийного аппарата в указанном Федеральном законе возник вопрос о квалификации договоров закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, о сфере применения правил договора контрактации и о соотношении таких понятий, как контрактация, закупка и поставка сельскохозяйственной продукции. Следует также отметить, что в настоящее время указанный Федеральный закон действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Учитывая, что закупки и поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд осуществляются, в частности, для выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием; обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции; формирования государственных резервов сельскохозяйственного сырья и продовольствия и т.д., можно прийти к выводу, что договором контрактации могут регулироваться отношения по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), принятая Государственной Думой 22 декабря 1995 г. и вступившая в силу 1 марта 1996 г., сохранила договор контрактации в качестве отдельного вида договора купли-продажи. При этом принимались во внимание значительное своеобразие отношений, связанных с реализацией продукции сельскохозяйственного производства, а также влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производства сельскохозяйственной продукции и сезонный характер этого процесса. Правовому положению субъектов правоотношений по реализации сельскохозяйственной продукции характерна свойственная только им специфика. В отличие от положения продавца и покупателя в договоре купли-продажи, в отношениях по контрактации продавец, в качестве которого выступает производитель сельскохозяйственной продукции, является слабой стороной, а покупатель (заготовитель), напротив, представляет собой организацию, которая занимается профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее дальнейшей переработки и реализации и которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Из данного обстоятельства вытекала необходимость формулировки норм, выравнивающих положение контрагентов по договору контрактации.

Правовое регулирование договорных отношений по контрактации сельскохозяйственной продукции строится по общему принципу регламентации отдельных видов договора купли-продажи с одной существенной особенностью. Суть общего принципа состоит в том, что к отдельным видам договора купли-продажи общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК) применяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ГК об этих видах договоров (п. 5 ст. 454 ГК).

Специфическая особенность правового регулирования договора контрактации как вида купли-продажи заключается в том, что к отношениям по договору контрактации, не урегулированным специальными правилами по этому договору (содержатся в § 5 гл. 30 ГК), при отсутствии в тексте договора соответствующих условий сначала подлежат применению правила о договоре поставки (п. 2 ст. 535 ГК) и лишь при отсутствии там соответствующих правил - общие положения о купле-продаже.

Еще одним нормативным актом, регулирующим договор контрактации, является Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", ст. 14 которого устанавливает основания проведения закупочных и товарных интервенций, а также основные виды сельскохозяйственной продукции, в отношении которых могут проводиться такие мероприятия.

Государственные интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции проводятся в Российской Федерации периодически. Так, Минсельхоз России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. N 580 "Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" с 19 августа 2008 г. объявил о проведении государственных закупочных интервенций. При этом государственным агентом по проведению государственных закупочных интервенций в установленном законодательством порядке было определено ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Предметом биржевых торгов были объявлены: мягкая продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов; продовольственная рожь группы "А"; мягкая пшеница фуражная 5-го класса; ячмень фуражный.

Приказы Минсельхоза об определении предельных уровней минимальных цен на продовольственное зерно при проведении государственных закупочных интервенций принимались периодически в 2007 - 2009 гг. В настоящее время действует Приказ Минсельхоза России от 7 сентября 2009 г. N 409 "Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2008 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2009 году".

В целом при осуществлении закупок сельхозпродукции применяется договор контрактации.

В развитие Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446 утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливаются нормы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, в том числе меры кредитования и иных видов инвестирования. Основной задачей является именно развитие сельского хозяйства, а не только его поддержка, субсидирование и дотации. Принятие вышеназванных актов демонстрирует возрастание объемов российской сельскохозяйственной продукции, начало процесса импортозамещения, прежде всего по производству мяса, молока и зерна. Сфера остро нуждается в формировании нового правового регулирования в области торговли, земельных отношений (в целях недопущения растраты сельскохозяйственных угодий) и уточнении налоговых режимов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, чего крайне сложно добиться без квалифицированной помощи и поддержки юридического сообщества.

Одним из источников правового регулирования отношений по договору контрактации являются обычаи делового оборота. Нередко ссылки на обычаи делового оборота встречаются непосредственно в нормах ГК, регулирующих как общие положения о купле-продаже, так и отдельные их виды, если они не противоречат правилам о договоре поставки (ст. 506 - 534 ГК).

Однако и при отсутствии таких ссылок стороны договора контрактации могут руководствоваться обычаями делового оборота в общем порядке, а именно в тех случаях, когда соответствующее условие договора не определено императивной нормой, соглашением сторон или диспозитивной нормой (п. 5 ст. 421 ГК). Этим обычаи по договору контрактации отличаются от правил по договору контрактации, закрепленных в законе. Они выступают в виде отдельных изолированных друг от друга правил поведения товарозаготовителя и производителя сельскохозяйственной продукции. Целостной и единой системы они не образуют. В некоторых случаях обычаи по договору контрактации воспроизводятся в определенном документе. Однако в силу ст. 5 ГК обычай существует независимо от того, зафиксировано ли правило.

ГК называет в качестве обычая делового оборота примерные условия договора в случаях, когда в договоре нет отсылки к этим условиям. Примерные условия договора контрактации могут быть изложены в форме примерного договора контрактации или иного документа.

Разработка текстов примерных условий договоров контрактации не получила широкого применения в современной правоприменительной практике России. Однако в странах с хорошо развитой сельскохозяйственной структурой типовые (стандартные) формы договоров контрактации представляют значительную роль в регулировании коммерческого оборота, а в их разработке принимают участие различные ассоциации (союзы) товаропроизводителей либо потребителей.

Баланс обычаев делового оборота и положений законодательства или договора определен п. 2 ст. 5 ГК. Обычаи, противоречащие обязательным требованиям (правилам), содержащимся в законодательстве либо договоре, не применяются. Применение обычаев по контрактации, противоречащих императивным предписаниям законодательства, российская официальная доктрина не допускает. Обычные нормы могут устанавливать правила контрактации, отличные от диспозитивных положений законодательства.

Заметим, что в Англии и США действует подобное правило. Напротив, во Франции и ФРГ допускается существование и применение обычаев, противоречащих императивным предписаниям законодательства <1>.

--------------------------------

<1> См.: Зыкин И.С. Обычаи и обыкновения в международной торговле. М., 1983. С. 18 - 30.

 

Как правило, обычаи делового оборота в договоре контрактации относятся к правовым обычаям, и это отличает их от традиций, обрядов и заведенного порядка.

Подводя итог рассмотрению становления и развития законодательства, регулирующего договор контрактации, мы пришли к следующим выводам. Развитие отечественного рынка сельскохозяйственной продукции осложняется отсутствием достаточной законодательной базы контрактации. Несомненно, что правовое регулирование отношений по договору контрактации в России в целом организовано, но его надо активно развивать и совершенствовать. Существующая практика в большинстве случаев уже перешагнула устаревшие нормы закона, в связи с чем необходимо формирование законодательной базы оказания договорных услуг в сфере контрактации. Правовое регулирование отношений по договору контрактации сельскохозяйственной продукции, построенное в целом по общему принципу регламентации в ГК РФ отдельных видов договора купли-продажи, отличается существенной особенностью.

В условиях развития рынка и конкуренции сельхозпроизводители нуждались в гарантиях сбыта произведенной ими сельскохозяйственной продукции по ценам, которые обеспечили бы им соответствующий уровень благосостояния и возобновление процесса производства. Как свидетельствует современная практика договорных отношений, договор контрактации вновь занял одно из ведущих мест среди многочисленных и разнообразных форм реализации сельскохозяйственной продукции.

 

(Статья: Становление современного российского гражданского законодательства о договоре контрактации (Астраханкин А.А.) ("Гражданское право", 2010, N 2))


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства