Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор поручения > Применение договора поручения для оформления представительских отношений в гражданском процессе

Применение договора поручения для оформления представительских отношений в гражданском процессе


ПРИМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

 

А.А. САЙФУТДИНОВ

 

Сайфутдинов А.А., соискатель кафедры гражданского права и процесса, Казанский государственный университет.

 

Как известно, все отрасли российского права подразделяются на материальные и процессуальные. Нормы первых регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, его куплей-продажей, формами собственности, трудовой и политической деятельностью, государственным управлением, реализацией субъектами прав и обязанностей, вступлением в брак и т.д.

Нормы вторых определяют порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений, т.е. регламентируют чисто процедурные или организационные вопросы, имеющие, однако, важное, принципиальное значение <*>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Теория государства и права" (под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько) включен в информационный банк согласно публикации - Юристъ, 2004.

 

<*> См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1999. С. 353.

 

В соответствии с Конституцией РФ предусмотрено пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный. Каждая из указанных процессуальных отраслей относится к области действия публичного права и, соответственно, отражает формы и методы осуществления материальных норм, содержащихся во всех непроцессуальных отраслях.

Одним из примеров такого взаимодействия является договор поручения в материальном праве и представительство в процессуальном праве. При этом правовые сферы поручения и представительства выступают как однопорядковые и относительно самостоятельные правовые явления. Поручение и представительство оказывают взаимное влияние друг на друга. Необходимо учитывать, что представительство возникает в том числе и на основании поручения, а само представительство, прежде всего в публично-правовой сфере, может оказывать влияние на формирование элементной структуры поручения.

Объясняется это особой функцией договора поручения, заключающейся в том, что он призван урегулировать отношения между представителем и представляемым, т.е. внутреннюю сторону отношений представительства. Внешняя же сторона отношений представительства отражается в полномочиях представителя, зафиксированных в доверенности <*>.

--------------------------------

<*> См.: Гордон А. Представительство в гражданском праве. СПб., 1879. С. 87; Таль Л.С. Договор доверенности или поручения в проекте гражданского уложения. СПб., 1911. С. 10.

 

С другой стороны, деление на внешнюю и внутреннюю сторону представительских отношений может иметь место с определенными оговорками. Действующий ГК РФ говорит о доверенности в своей Общей части в связи с регулированием института представительства. Поэтому доверенность уже не может ограничиваться внешней ролью в представительских отношениях, так как она становится причиной таких отношений <*>.

--------------------------------

<*> См.: Крылов С. Соотношение договора поручения и доверенности // Российская юстиция. 1999. N 9. С. 15.

 

В гражданском процессуальном праве вопросы судебного представительства регулируются гл. 5 ГПК РФ.

Необходимость в судебном представительстве обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, не все участвующие в деле лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью. Недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде самостоятельно, поэтому их права обязательно защищают представители. Во-вторых, любое лицо заинтересовано в получении квалифицированной юридической помощи в суде. Получить такую помощь возможно, лишь привлекая специалиста-представителя, в том числе на основании на договоре поручения.

Вообще представительство - это правоотношение, связывающее представителя с представляемым. В гражданском праве в силу договора поручения и возникающего на его основе представительства одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (представитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности <*>. Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами.

--------------------------------

<*> См.: Малышева Е.И. Договор поручения // Актуальные проблемы права: Сборник научных трудов. М.: МГИУ, 2003. Вып. 4. С. 280 - 286; Брагинский М.И. Договор поручения и стороны в нем // Вестник ВАС РФ. 2001. N 4. С. 75 - 87; Гайдук Э.Д. Договор поручения: права и обязанности доверителя // Современное право. 2002. N 11. С. 13 - 15; Медведев С.Н. Представительство и договор поручения по Гражданскому кодексу РФ (проблемы совершенствования) // Российское законодательство XXI века: проблемы теории и практики применения: Материалы 48-й научно-практической конференции "Университетская наука - региону" (Ставрополь, 11 апреля 2003 г.). Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2003. С. 141 - 144; Гайдук Э.Г. Прекращение договора поручения: основания и последствия // Современное право. 2001. N 1. С. 6 - 12.

 

Институт судебного представительства отличается от представительства в гражданском праве - по субъектам, по основаниям возникновения, по правовым последствиям, по целям и характеру отношений между представителем и представляемым <*>. Однако просматривается теснейшая связь с гражданским правом.

--------------------------------

<*> См.: Хаменушко И. Понятия "представительство" и "постоянное представительство" в практике арбитражных судов // Арбитражный и гражданский процесс. 2002. N 8. С. 35 - 36.

 

Очевидно, судебного представителя имеет смысл относить к лицам, участвующим в деле, хотя эта точка зрения и оспаривается многими авторами. Все-таки, хотя и просматривается зависимое положение представителя, представитель имеет собственный интерес (хотя бы связанный с профессиональной репутацией и вознаграждением), оказывает существенное влияние на ход процесса.

Установлено, что граждане вправе вести дела лично, самостоятельно или через представителей. Личное участие граждан в деле (в качестве истца, ответчика или другого лица) не запрещает иметь по этому делу представителя. Напротив, в случае если привлечение представителя связано не с недееспособностью лица, а с необходимостью получения юридической помощи, вполне оправдан вариант, когда в процессе участвуют и представляемый, и представитель.

Реально вести дела через представителя и на основе договора поручения могут не все участники процесса, а только стороны, заявители и иные заинтересованные лица. Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений и при исполнении судебных решений.

В гражданском процессуальном праве выделяются два основных вида судебного представительства: законное и договорное.

Законное представительство. Дела организаций ведут в суде их органы. В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Органом является та часть юридического лица, через которую лицо осуществляет свою правоспособность, т.е. приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Орган юридического лица не является его договорным представителем.

Органы юридического лица бывают коллективные и индивидуальные. Естественно, в гражданском процессе более просто иметь дело с индивидуальными органами, хотя прямого запрета на участие в деле коллективного органа представителя нет.

Органы юридического лица действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами. Решающую роль на практике играют именно учредительные документы - устав, учредительный договор, положение. Именно в этих документах четко указаны органы юридического лица. В соответствии с гражданским законодательством без доверенности от имени юридического лица могут действовать только руководитель и лицо, чьи полномочия указаны в учредительных документах. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей (например, могут использоваться служебные удостоверения).

В соответствии с требованиями ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Орган юридического лица или действующее от его имени лицо не могут выходить за рамки предоставленных им полномочий <*>. Действия органа, выходящие за пределы его полномочий (компетенции), в принципе не должны создавать для юридического лица юридических последствий.

--------------------------------

<*> См.: Колоколова Э.Е. Представительство в гражданском процессе: виды, субъекты, основания и формы // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. N 1. С. 2 - 7.

 

Юридические лица также вправе иметь представителей. Хотя п. 2 ст. 48 ГПК РФ устанавливает, что дела организаций ведут в суде их органы... либо представители, участие в деле органа не должно лишать юридическое лицо права иметь по делу представителя. Для юридического лица фактически возможно только договорное представительство, иные случаи (см., например, ст. 50 ГПК РФ) редки.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии либо ликвидатор.

В ст. 49 ГПК РФ регулируется вопрос о лицах, которые могут быть представителями в суде. Так, представителями в суде могут быть дееспособные физические лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Понятие "дееспособность" раскрывается в ст. 21 ГК РФ. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста). В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

Круг дееспособных лиц, которые могут быть представителями в суде, не ограничивается. Это адвокаты, работники организаций, законные представители, один из соучастников по поручению других соучастников (соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников - п. 3 ст. 40 ГПК РФ) и т.д.

Появление "законного представительства" связано с тем, что представляемый в силу полной либо частичной недееспособности не может вести дела в суде <*>. О законном представительстве можно говорить только по отношению к физическим лицам.

--------------------------------

<*> См.: Тарло Е.Г. Общегражданское и судебное представительство. М.: Юрлитинформ, 2003. С. 23 - 26.

 

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (п. 4 ст. 37 ГПК РФ).

Основаниями законного представительства являются:

1) факт происхождения детей от соответствующих родителей;

2) факт усыновления;

3) акт уполномоченного органа о назначении опеки или попечительства <*>.

--------------------------------

<*> См.: Невзгодина Е.Л. Представительство по гражданскому праву // Советское государство и право. 1978. N 3. С. 118 - 123.

 

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, в том числе адвокату. И в этом смысле представительство может быть смешанным - законно-договорным.

В гражданском процессе кроме законного существует также договорное представительство, которое более тесно связано с договором поручения.

В основе договорного представительства лежит договор поручения (ст. ст. 971 - 979 ГК РФ), а в определенных случаях - агентский договор (ст. ст. 1005 - 1011 ГК РФ). Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон.

В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. В связи с этим представляется чрезвычайно интересным следующий вопрос: может ли представителем выступить не адвокат, а иной специалист - юрист? Формально ГПК РФ не устанавливает здесь никаких ограничений, и введение таких ограничений будет, очевидно, нарушением права частных лиц, т.е. круг лиц, которые могут быть судебными представителями в гражданском процессе, достаточно широк. Однако при этом не исключается возможность участия в деле в качестве судебного представителя лица, не сведущего в вопросах права, что может привести не к квалифицированной защите прав и законных интересов доверителя, а к неудачному исходу дела в суде.

В связи с этим высказано мнение, что следует законодательно закрепить правило об обязательном ведении дел через адвокатов по сложным в юридическом отношении делам <*>. Такой подход закреплен на законодательном уровне в ряде зарубежных государств. Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой в настоящее время состояние адвокатуры в России таково, что оказание именно квалифицированной юридической помощи ею не гарантируется <**>. В качестве главной причины такого положения называется отсутствие норм, четко регламентирующих вопросы ответственности за предоставление услуг ненадлежащего качества. Поэтому нельзя ограничивать адвокатами круг лиц, которые могут быть судебными представителями, а на законодательном уровне необходимо четко прописать основания и порядок ответственности судебных представителей за ненадлежащее оказание юридических услуг.

--------------------------------

<*> См.: Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. М.: Проспект, 1999. С. 97.

<**> См.: Невская О.В. Кто может быть судебным представителем и защитником // Адвокат. 2004. N 10.

 

В ст. 53 ГПК РФ регулируется вопрос о порядке оформления полномочий договорного представителя, участвующего в гражданском процессе, в том числе на основании договора поручения. Так, основное правило - полномочия представителя на ведение дела в суде должны подтверждаться доверенностью. В ряде случаев это прямо предусмотрено в законе. Например, в соответствии со ст. 50 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <*> в суде и арбитражном суде интересы Банка России могут представлять руководители его территориальных учреждений и другие должностные лица Банка России, которые получают соответствующую доверенность в установленном порядке.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

 

В судебной практике возник вопрос: вправе ли суд удовлетворить иск на основании признания представителем ответчика обстоятельств дела, положенных истцом в основание иска, и чем отличается признание представителем обстоятельств дела от признания представителем иска? При разрешении данного вопроса была выработана следующая позиция. В соответствии со ст. ст. 48 и 53 ГПК РФ граждане и организации вправе вести свои дела в суде лично или через представителей, полномочия которых должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Специального указания в доверенности о праве представителя на признание им обстоятельств дела ст. 54 ГПК РФ не требует. Признание стороной (ее представителем) обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств; признание заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 68 ГПК РФ). Поскольку признание обстоятельств, являющихся видом объяснений сторон, на основании ч. 1 ст. 55 ГПК РФ выступает одним из средств судебного доказывания, суд решает вопрос о его относимости и допустимости по правилам ст. 67 ГПК РФ и оценивает данное признание в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами.

Таким образом, суд вправе удовлетворить иск на основании признания представителем ответчика обстоятельств дела, положенных истцом в обоснование иска, если это признание, по сути, не является признанием и если этого признания достаточно для вынесения судебного решения <*>.

--------------------------------

<*> Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 г. (по гражданским делам) (утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г.) // Бюллетень ВС РФ. 2004. N 3.


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства