Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор простого товарищества > Особенности правового режима имущества в договоре простого товарищества

Особенности правового режима имущества в договоре простого товарищества

 

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА

В ДОГОВОРЕ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

 

Е.В. ЧЕМЕРИКИНА

 

Чемерикина Е.В., аспирант РГСУ.

 

Статья посвящена особенностям правового режима имущества участников договора простого товарищества. Автор обнаруживает в распространении правового режима на внесенное имущество и на результаты, полученные от совместной деятельности товарищей, некоторые спорные моменты. Помимо этого, он решает противоречия, образовавшиеся при раскрытии составляющих общего имущества товарищей. По мнению автора, понятие общего имущества товарищей требует более точного законодательного закрепления.

В настоящее время все большую популярность у хозяйствующих субъектов приобретает договор простого товарищества. Отчасти актуальность данного договора основывается на практичном и удобном механизме осуществления совместной деятельности участников договора без образования юридического лица.

Существует ряд спорных моментов, касающихся, в частности, правового режима имущества участников договора простого товарищества. На некоторых из них хотелось бы остановиться поподробнее: во-первых, рассмотрим особенности распространения правового режима на внесенное имущество и на результаты, полученные от совместной деятельности товарищей; во-вторых, попытаемся раскрыть составляющие общего имущества товарищей.

Для начала обратимся к трактовке договора простого товарищества, определенной в ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации: "...по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели".

Следовательно, особенностью договора простого товарищества является то, что у сторон возникает обязанность соединить вклады и на этом основании осуществлять совместную деятельность. При этом внесенное товарищами имущество в качестве вклада в совместную деятельность передается ими в пользу друг друга и образует основу общего имущества участников договора.

В ч. 1 ст. 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется правовой режим имущества, внесенного участниками товарищества для осуществления совместной деятельности, а именно "внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенные в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства".

Как видно из содержания статьи, режим общей долевой собственности, если не предусмотрено иное, распространяется как на внесенное имущество, так и на результаты. Попытаемся разделить правовой режим этих двух составляющих имущества, внесенного участниками товарищества, и рассмотреть их особенности.

Из смысла ч. 1 ст. 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации становится не совсем понятно, что имел в виду законодатель, формулируя фразу "если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства". Следует ли это понимать как указание на возможность существования в простом товариществе общей совместной собственности участников на их имущество?

На наш взгляд, существование общей совместной собственности в простом товариществе невозможно. Поясним, почему.

Гражданский кодекс Российской Федерации дает четкое указание на случаи образования общей долевой и совместной собственности. В законодательстве предусмотрен принцип общей долевой собственности (ч. 3 ст. 244 ГК РФ), за исключением случаев образования совместной собственности. ГК предусматривает несколько случаев возникновения совместной собственности. Так, согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ совместной является общая собственность супругов на имущество, нажитое ими во время брака, а также собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При совместной собственности имущество находится в общей собственности без определения долей на это имущество. Участник таких отношений заранее не знает своей доли, которая определяется при разделе общего имущества. При этом, как замечает Е.А. Суханов, "такая ситуация возможна только в качестве исключения, обусловленного наличием между сособственниками особых, лично-доверительных отношений, которые не предполагают и не требуют полной определенности в объеме соответствующих правомочий их участников" <1>. В договоре же простого товарищества имущество образуется за счет вкладов, равных по стоимости, если иное не указано в договоре простого товарищества. Следовательно, в результате подписания договора простого товарищества доля каждого из участников договора становится известной.

--------------------------------

<1> Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права. Способы их защиты. М., 1996. С. 32.

 

Существует и другая точка зрения, согласно которой имущество, переданное участниками договора простого товарищества, может находиться в их общей совместной собственности. Так, З.А. Подопригора делает акцент на том, что "денежные и иные имущественные взносы участников договора о совместной деятельности, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их деятельности, являются общей совместной собственностью" <2>. Далее З.А. Подопригора делает предположение "о существовании нового самостоятельного вида общей совместной собственности социалистических организаций, создаваемой для коллективного осуществления правомочий сособственников в лице межколхозных образований с внутренним единством в интересах достижения соответствующей хозяйственной цели" <3>. Однако, как отметили А.И. Масляев и И.А. Масляев, "ни теоретическими, ни практическими соображениями оправдать выделение нового самостоятельного вида общей собственности в гражданском праве автору не удалось" <4>.

--------------------------------

<2> Подопригора З.А. Гражданско-правовые проблемы межколхозного сотрудничества. М., 1972. С. 22.

<3> Там же.

<4> Масляев А.И., Масляев И.А. Договор о совместной деятельности в советском гражданском праве. М., 1988.

 

Существуют случаи, при которых режим общей долевой собственности не распространяется на имущество, внесенное в виде вклада.

В частности, если оно принадлежало товарищам на ином, нежели вещное право, основании (например, на праве аренды). Строго говоря, ч. 1 ст. 1043 ГК РФ упоминает лишь такое имущество, которым товарищи на момент внесения вклада обладали на праве собственности. При этом п. 2 ч. 1 ст. 1043 ГК Российской Федерации говорит о возможности внесения имущества товарищами на праве, отличном от права собственности.

Второй составляющей по ст. 1043 ГК РФ, на которую также распространяется режим общей долевой собственности, является "произведенные в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы". При этом ГК РФ не поясняет, какой режим распространяется на потенциальный результат, а именно на имущество, находящееся в процессе доработки.

Анализируя статьи ГК РФ, а именно ст. 218 - 220, можно сделать вывод, что при создании какой-либо вещи, определенной в договоре, она подпадает под правовой режим обязательственных прав, но не права собственности, до тех пор, пока она не создана или пока не прекратилось действие договора. Таким образом, право собственности распространяется не на создаваемую вещь, а на те составляющие (например, материалы), которые участвуют в создании указанной вещи.

Помимо этого, говоря о праве собственности, необходимо отметить, что право собственности распространяется только на индивидуально-определенные вещи, имеющие юридическую конкретизацию в гражданском обороте.

Таким образом, до тех пор, пока действуют нормы договора, признание права собственности на конкретное имущество, полученное в результате совместной деятельности, не представляется возможным. Следовательно, участники договора простого товарищества не приобретают права общей долевой собственности на создаваемое имущество до того, как оно создано, или до того, пока действует договор, в рамках которого оно создается. В то же время общецелевая специфика отношений простого товарищества, требующая сближения интересов сторон в процессе его исполнения, обусловила диспозитивное правило статьи 1043 ГК РФ, согласно которому товарищи приобретают право общей долевой собственности на то, что ими вложено в совместную деятельность.

На практике это, в частности, означает, что участник действующего договора простого товарищества не вправе требовать признания за ним права на долю в праве собственности на не завершенную созданием новую вещь, так называемый договорный полуфабрикат <5>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Статья Ю.В. Романца "Договор простого товарищества и подобные ему договоры (вопросы теории и судебной практики)" включена в информационный банк согласно публикации - "Вестник ВАС РФ", 1999, N 12.

 

<5> Романец Ю.В. Договор простого товарищества и подобные ему договоры (вопросы теории и практики). М., 2003.

 

Следующий спорный момент заключается в понятии общего имущества товарищей. Так, ч. 2 п. 1 ст. 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит, что "внесенное имущество, которым они обладали по иным основаниям, составляет, наряду с имуществом, находящимся в общей долевой собственности, общее имущество товарищей".

При этом в гражданском законодательстве нет точного определения, позволяющего каким-либо образом трактовать понятие "общее имущество". Лишь ч. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ упоминает понятие "общее имущество товарищей", исходя из которого можно предположить, что в общее имущество входит имущество, принадлежащее товарищам на праве собственности, а также на ином праве. При этом часть норм, касающихся общей собственности, применяются ко всему общему имуществу.

В ст. 255 ГК Российской Федерации указано, что кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе. Из смысла статьи понятно, что данная норма касается только объектов долевой собственности, поскольку понятно, что о долях в имуществе, которое не является собственностью, не может идти речи.

В ст. 1050 ГК РФ определены последствия расторжения договора. "В отношении объекта общей собственности четко указано, что его раздел, равно как и раздел возникших у них общих прав требования, осуществляется по правилам о долевой собственности. Одновременно рассматриваемая статья содержит указание, что вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Понятно, что речь идет об имуществе товарищей-несобственников, хотя вышесказанное можно применить и к долевой собственности, ведь ее объекты также передавались в общее владение и пользование" <6>.

--------------------------------

<6> Каладжан И.Б. Договор простого товарищества: правовая природа и вопросы применения.

 

Анализируя вышесказанное, можно сделать некоторые выводы. Договор простого товарищества являет собой гражданско-правовой институт, сочетающий в себе как право общей долевой собственности, так и право долевого владения и пользования, когда речь идет о внесении в качестве вклада имущества, принадлежащего товарищам не на праве собственности.

Как мы видим, правовой режим имущества в договоре простого товарищества имеет ряд спорных моментов. Мы попытались раскрыть основные из них. Хотелось бы думать, что изучение актуальных вопросов, рассмотренных в данной статье, будет способствовать более успешной реализации договора простого товарищества на практике.

 

 

 

 


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства