Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства

Маркетинговый договор

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ДОГОВОРА НА ВЫПОЛНЕНИЕ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

 

Н.Н. МЕЛЬНИЧУК

 

 

Мельничук Наталия Николаевна, адъюнкт кафедры гражданского права и процесса Московского университета Министерства внутренних дел России.

 

В статье анализируется правовое содержание договора на выполнение научно-исследовательских работ, процесс формирования правоотношений между заказчиком и исполнителем. Автор перечисляет основные права и обязанности, возникающие в результате заключения данного договора, отмечает проблемы правового регулирования соответствующих правоотношений, приходит к выводу, что решение правовых проблем в исследуемой области должно осуществляться путем внесения изменений в законодательство.

 

Ключевые слова: договор на выполнение научно-исследовательских работ, содержание правоотношений, права и обязанности сторон.

 

 

Проблема правового регулирования прав и обязанностей участников договорных отношений, в том числе в научно-исследовательской сфере деятельности, занимает одно из важнейших мест в такой науке, как цивилистика.

В юридической литературе можно встретить работы многих знаменитых цивилистов, в которых отмечаются пробелы законодательства, регламентирующего научно-исследовательскую сферу деятельности, а также положительные и отрицательные моменты содержания договора на выполнение научно-исследовательских работ.

К примеру, Ю.К. Толстой и А.П. Сергеев отмечают, что подход законодателя к определению договора на выполнение научно-исследовательских работ, выраженный в главе 38 Гражданского кодекса Российской Федерации, сводится к тому, что сторонами предоставляется возможность включить в договор любые иные не противоречащие действующему законодательству условия <1>.

--------------------------------

<1> Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Т. 2. М.: Проспект, 2003. С. 425.

 

Схожей позиции придерживается и П.В. Алексий, указывающий что "большинство правил, содержащихся в указанной главе Гражданского кодекса Российской Федерации, являются диспозитивными и потому могут быть изменены соглашением сторон" <2>. Однако в ряде случаев свобода сторон в определении условий рассматриваемых договоров ограничена законом, а некоторые правила носят императивный характер.

--------------------------------

<2> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.Н Кузбагарова, М.М. Рассолова, П.В. Алексия. 3-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. С. 650.

 

В подтверждение вышесказанному в работах П.В. Алексия, Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева приводится следующий пример: в соответствии с п. 3 ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается возможность переложения на исполнителя риска случайной невозможности исполнения договора, эта возможность существенно ограничена правилами, регламентирующими последствия недостижения ожидаемого результата (ст. 775 - 776 Гражданского кодекса Российской Федерации). Императивным образом сформулированы в законе правила, касающиеся ответственности исполнителя за нарушение договора (ст. 777 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По нашему мнению, также вызывает интерес само содержание в том числе и рассматриваемого договора.

Следует согласиться с мнением профессора Е.А. Суханова в том, что содержание договора как соглашения или сделки составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства <3>. Также он отмечает, что в письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право" (том 3) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

 

<3> Суханов Е.А. Гражданское право. Т. 3. 3-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 188.

 

К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями для договора на выполнение научно-исследовательских работ. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют содержание отдельных условии договора, следовательно, это отражается на его правах и обязанностях.

Д.А. Поляков в своем диссертационном исследовании отмечает, что права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и прежде всего принципам свободы договора, равенства, автономии воли и имущественной ответственности и, конечно же, самостоятельности участников договорных отношений <4>, мы к данной точке зрения, несомненно, присоединяемся. По нашему мнению, указанные выше условия являются основными правилами, которыми стороны должны руководствоваться при заключении договора.

--------------------------------

<4> Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Д.А. Поляков. М., 2004. С. 87.

 

В рамках договорных отношений права и обязанности корреспондируют друг с другом и выступают их содержанием. Другими словами, содержание договора на выполнение научно-исследовательских работ образуют взаимные права и обязанности участвующих в нем лиц, т.е. исполнителя и заказчика. Необходимо отметить, что для каждой из сторон рассматриваемого договора характерны свои определенные права и обязанности. К числу обязанностей исполнителя следует отнести:

- выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;

- своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;

- немедленно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получения ожидаемых результатов или нецелесообразности продолжения работы <5>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 2 т." (том 2, полутом 1) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2004 (2-е издание, переработанное и дополненное).

 

<5> Суханов Е.А. Гражданское право. Т. 2. 2-е изд. М.: Бек, 2000. С. 234.

 

С другой же стороны, заказчик обязан, во-первых, передавать исполнителю необходимую ему информацию, во-вторых, принять результаты работ и оплатить их. Также договором может быть предусмотрена обязанность заказчика согласовать с исполнителем программу или тематику работ.

Одним из наиболее важных и сложных вопросов, решаемых в договоре на выполнение научно-исследовательских работ, является вопрос о правах сторон по использованию и распоряжению научно-исследовательской продукцией, созданной в рамках рассматриваемого договора.

Вместе с тем на ряд существенных условий рассматриваемых договоров, их исполнение, права, обязанности и ответственность сторон накладывает заметный отпечаток специфика работ, непредсказуемость их результатов, идеальная природа последних и возможность установления на них исключительных прав.

В силу п. 4 ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договоров должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности). Исполнитель обязан согласовывать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретения прав на их использование. Он обязан также гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительные права других лиц (ч. 2, 5 ст. 773 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Выражением непредсказуемости научно-исследовательских работ служит возложение на заказчика риска случайной невозможности их исполнения (п. 3 ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, если в ходе научно-исследовательских работ обнаружится невозможность достижения результатов по независящим от исполнителя обстоятельствам, на заказчика возлагается обязанность оплаты стоимости ранее проведенных работ в пределах соответствующей части их договорной цены.

До введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации заказчики иногда претендовали на автоматический переход к ним исключительных прав на все охраноспособные результаты научно-исследовательских работ <6>. Это противоречило авторскому и патентному праву. Поэтому ст. 772 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает право сторон использовать охраноспособные результаты научно-исследовательских работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Лишь если иное не установлено договором, право использования подобных результатов переходит к заказчику, а исполнитель сохраняет право применять их только для собственных нужд.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 2 т." (том 2, полутом 1) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2004 (2-е издание, переработанное и дополненное).

 

<6> Там же.

 

Учитывая непредсказуемость результатов многих научно-исследовательских работ, п. 1 ст. 777 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность исполнителя только за вину. Объем ответственности ограничен. По общему правилу исполнитель возмещает причиненные заказчику убытки лишь в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки (если договором предусмотрено их возмещение в пределах общей стоимости работ по договору). Упущенная выгода возмещается, только если это предусмотрено договором.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что содержание рассматриваемого нами договора, а именно договора на выполнение научно-исследовательских работ, состоит из прав и обязанностей сторон в лице, с одной стороны, заказчика, а с другой - исполнителя. Одной из характерных особенностей содержания договора на выполнение научно-исследовательских работ является то, что права и обязанности сторон очень схожи с основными условиями договора подряда, так как многие цивилисты считают, что рассматриваемый нами договор является его типовым договором.

 

 

(Статья: К вопросу о содержании договора на выполнение научно-исследовательских работ (Мельничук Н.Н.) ("Юридический мир", 2010, N 11))


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства