Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор перевозки > Договор морской перевозки грузов в линейном судоходстве

Договор морской перевозки грузов в линейном судоходстве

ДОГОВОР МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

В ЛИНЕЙНОМ СУДОХОДСТВЕ

 

Т.Н. ИВАНОВА

 

Иванова Т.Н., аспирант Государственного университета управления.

 

Морское судоходство играет ключевую роль в жизни мировой экономики, занимая центральное место в формирующейся единой системе глобальных транспортных перевозок. Морской транспорт считается наиболее универсальным видом транспорта, который специализируется на обслуживании международной торговли. В системе морского торгового судоходства зародились и получили развитие основные правовые институты и организационные формы международных перевозок грузов.

Движение судов организуется по определенной системе в зависимости от условий и характера перевозок. Различают следующие формы судоходства.

Нерегулярное, или трамповое, судоходство носит эпизодический характер. Суда эксплуатируются на нерегулярной основе и не закрепляются за определенными направлениями, а свободно перемещаются из одной секции фрахтового рынка в другую в зависимости от спроса на тоннаж и от предложения грузов. Договор в трамповом судоходстве имеет форму чартера. Кроме договора фрахтования (чартера) при трамповых перевозках используется коносамент, который в нерегулярном сообщении выполняет следующие функции:

1) свидетельствует о заключении договора перевозки;

2) является распиской в получении груза перевозчиком;

3) является товарораспорядительным документом (ценной бумагой).

Регулярное, или линейное, сообщение организуется морскими перевозчиками на устойчивых географических направлениях. Международные линии связывают между собой основные мировые экономические центры (Западную Европу, Северную Америку и Дальний Восток) и эти центры с другими регионами. Особенностью линейного судоходства является закрепление судов на данном направлении и их регулярные заходы в определенные порты по заранее объявленному расписанию. На линейном судне перевозятся грузы самой широкой номенклатуры, принадлежащие различным грузоотправителям, или, наоборот, один и тот же грузоотправитель перевозит различные по своим характеристикам грузы. Объем услуг, оказываемый морскими линейными перевозчиками, грузоотправителями и грузополучателями значительно больше, чем в трамповом судоходстве. Конкретное толкование линейных условий перевозок дается в проформах линейных коносаментов. Цена перевозки в линейном сообщении представляет собой систему ставок платы за провоз и сборов за другие транспортные услуги, получаемые клиентами. Предоставление транспортных услуг осуществляется в соответствии с установленными тарифами на линейные суда. В отличие от ставок фрахта в трамповом судоходстве линейные тарифы более устойчивы и стабильны, а зачастую и значительно выше ставок трампового судоходства. Линейное судоходство носит публичный характер, так как перевозчик обязан принимать для перевозки груз от любого грузоотправителя без проявления в отношении последнего какой-либо дискриминации.

Регулярное судоходство по сравнению с нерегулярным имеет определенные преимущества: упрощается планирование работы флота, возможна рациональная расстановка судов с учетом их характеристик, обеспечивается ритмичность работы портов, возможно снижение расходов на портовые сборы, что, в свою очередь, создает условия для развития внешней торговли, роста грузооборота и доходов порта.

Договору морской перевозки груза посвящена глава VIII Кодекса торгового мореплавания РФ 1999 г. (КТМ РФ). В соответствии со ст. 115 КТМ РФ по договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получатель), отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт). Договор морской перевозки груза может быть заключен:

1) с условием предоставления для перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер);

2) без такого условия.

Договор перевозки груза по коносаменту применятся только в линейном судоходстве. В отличие от чартера он не предусматривает обязанности перевозчика предоставить грузовладельцу определенное грузовое помещение. Отдельные партии груза могут быть размещены перевозчиком на судне по его усмотрению, исходя из общих интересов рейса. Только размещение груза на верхней палубе должно быть согласовано с грузовладельцем, о чем делается отметка на лицевой стороне коносамента.

Принятию груза к перевозке в линейном сообщении предшествует бронирование для него места на определенном судне. Бронирование места происходит путем соглашения отправителя и перевозчика. В правовой доктрине РФ подобные правоотношения считают договором, который заключается путем составления и подписания букингнота, представляющего собой письменное соглашение обо всех существенных условиях морской перевозки груза в линейном сообщении.

Деятельность по предоставлению места на судне и предъявлению груза к перевозке носит вспомогательный и организационный характер для последующей транспортировки груза. Поэтому договором морской перевозки груза необходимо считать всю совокупность отношений, связанных с перевозкой груза, включающую как организацию перевозки груза, так и непосредственную транспортировку последнего.

Многие авторы расходятся во мнениях в определении категории коносамента при линейных перевозках грузов. В частности, А.В. Семенов определяет договор перевозки грузов по коносаменту как исключительно реальный <*>. А.Г. Калпин разделяет договор морской перевозки груза по коносаменту на два подвида - с условием бронирования места на судне и без такого условия, указывая, что договор первого подвида носит консенсуальный характер, в то время как второй вид является реальным <**>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Статья Семенова А.В. "Некоторые вопросы правового регулирования коносамента как доказательства договора морской перевозки грузов" включена в информационный банк согласно публикации - "Транспортное право", N 1, 2001

 

<*> Семенов А.В. Некоторые вопросы правового регулирования коносамента как доказательства договора морской перевозки грузов // Международное публичное и частное право. М., 2001. С. 12.

<**> Калпин А.Г. Чартер (природа, структура отношений, сопоставление со смежными морскими договорами). М.: Транспорт, 1978. С. 113 - 114.

 

Анализ опыта линейных перевозок г. Калининград <*> показывает, что именно коносамент является договором перевозки грузов в линейном сообщении, для заключения которого на практике происходит бронирование места на судне посредством предварительной подачи заявки грузоотправителем в организацию, осуществляющую перевозку, за 7 - 10 дней до момента отправления судна. В заявке указываются наименование груза, количество и размер груза, место отгрузки, порт отгрузки, грузоотправитель, грузополучатель, плательщик, дата готовности груза к отгрузке и прочая информация. В свою очередь, организация-перевозчик отвечает отправителю заявки письмом, факсом или посредством электронной почты. С момента получения отправителем такого ответа соглашение считается достигнутым.

--------------------------------

<*> Имеется в виду "Курш линия" г. Калининград (Kursiu Linija). "Курш линия" работает около 10 лет и связана с портами стран Бенилюкс (Роттердам, Ипсыч, Остенде и др.) и Германии (Гамбург, Бремерхафен).

 

Заключение договора, при котором бронируется место на судне, не всегда предполагает использование стандартной формы букингнота. На "Курш линии" букингнот имеет форму букинг-реквеста (booking-request). В данном документе указываются наименование сторон, краткая характеристика груза, размер фрахта и способ его уплаты, название судна, порты погрузки и назначения и некоторые другие данные.

Линейный коносамент, выдаваемый организацией-перевозчиком грузоотправителю, на своей обратной стороне содержит условия договора морской перевозки груза оператором судоходной линии. Статья 144 КТМ РФ предусматривает обязательность одиннадцати атрибутов коносамента (так называемых боксов). На практике число боксов или граф коносамента может достигать 30. Линейный коносамент наряду с условиями, отвечающими требованиям договора морской перевозки грузов, может содержать также ряд положений, отражающих специфику работы данной линии. Содержание линейного коносамента предопределено условиями работы данной линии, которые вырабатываются перевозчиком и принимаются грузоотправителем. В отличие от чартера, заключая который стороны имеют возможность обсудить и согласовать условия перевозки, наличие типовых проформ чартера не исключает индивидуализации условий конкретного договора по воле сторон.

В линейных коносаментах предусматривается, что перевозчик не обязан подавать нотис о приходе или о готовности судна к погрузке или разгрузке судна грузоотправителю и грузополучателю, так как понимается, что перевозчик выполняет объявленное им расписание движения судов на данной линии. Однако на практике, в частности, в г. Калининград, перевозчик всегда направляет уведомление о прибытии груза и контейнеров только грузополучателю.

Исследование автором работы Мурманского морского пароходство выявило, что, несмотря на многопрофильность флота, которым владеет пароходство, позволяющую оперативно реагировать на изменения ситуации на фрахтовом рынке, отсутствие больших объемов грузоперевозок и систематичности перевозок заставило отказаться от линейной формы судоходства около 15 лет назад. В настоящее время Мурманское морское пароходство заключает договоры фрахтования судна, его части или определенных судовых помещений для перевозки, используя трамповую форму судоходства. Однако при наличии свободного места на судне или при условии согласия грузоотправителя на перевозку груза на верхней палубе в качестве единственного документа, подтверждающего наличие договорных правоотношений с пароходством, выступает линейный букингнот по форме "Конлайнбилл" (conlinebill), разрабатываемый БИМКО <*> специально для перевозки грузов судами регулярных линий.

--------------------------------

<*> Балтийский и международный морской совет (в прошлом конференция) БИМКО в Копенгагене (Дания).

 

Таким образом, для возникновения правоотношений по договору морской перевозки грузов по коносаменту в линейном судоходстве достаточно соглашения сторон. Соглашение о резервировании места для груза на судне и о его последующей перевозке заключается предварительно, а предъявление груза и его принятие перевозчиком осуществляется в порядке исполнения обязанностей, ранее принятых на себя сторонами правоотношения. Следовательно, договор морской перевозки грузов в линейном сообщении следует относить к категории консенсуальных договоров.

Исходя из приоритетов внешнеэкономической деятельности России на современном историческом этапе развития, линейную форму судоходства следует признать более прогрессивной и оптимальной по сравнению с трамповой, обеспечивающей не только регулярную и быструю доставку грузов морским путем с учетом рассредоточенности грузопотоков между большим количеством портов, но и позволяющей сократить резерв провозной способности флота и оперативно регулировать движение судов на линии с учетом изменений в отдельных портах.

 

 

 

(Статья: Договор морской перевозки грузов в линейном судоходстве (Иванова Т.Н.) ("Транспортное право", 2005, N 4))


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства