Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Аренда > Аренда предприятий > Аренда - лизинг. Аренда предприятий.

Аренда - лизинг. Аренда предприятий.

АРЕНДА - ЛИЗИНГ. АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ

 

В.В. АВДЕЕВ

 

Согласно ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В целом предприятие как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору (ст. 656 ГК РФ):

- за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства;

- передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства;

- права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием;

- иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием;

- права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права;

- уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

В соответствии с п. 2 ст. 656 ГК РФ права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, иными словами, арендатору следует самостоятельно получить все необходимые разрешения, чтобы осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию.

Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду (п. 1 ст. 657 ГК РФ).

Кредитор, не сообщивший письменно арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных убытков (п. 2 ст. 657 ГК РФ).

Арендодателю, передавшему предприятие вместе с кредиторской задолженностью и не предупредившему кредиторов, кредитор, не уведомленный арендодателем, может предъявить иск в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора (п. 4 ст. 657 ГК РФ).

Договор аренды предприятия заключается в письменной форме. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность (ст. 658 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 658 ГК РФ установлено, что данный договор аренды подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Передача предприятия арендатору осуществляется на основании передаточного акта (ст. 659 ГК РФ).

В обязанности арендодателя входит подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта. Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, то расходы арендодатель осуществляет за свой счет.

Договором аренды предприятия арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды предприятия. Это возможно только при условии, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия (ст. 660 ГК РФ). Этот порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия.

Обязанности арендатора по содержанию и оплате расходов на его эксплуатацию установлены ст. 661 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 661 ГК РФ арендатор предприятия обязан на протяжении всего срока действия договора аренды предприятия поддерживать его в надлежащем техническом состоянии, в том числе осуществлять текущий и капитальный ремонт.

Если иное не установлено договором аренды предприятия, на арендатора возлагаются расходы, связанные с эксплуатацией арендованного предприятия, а также с уплатой платежей по страхованию арендованного имущества.

Арендатор предприятия имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия (ст. 662 ГК РФ).

При этом арендодатель может быть освобожден судом от обязанности возместить арендатору стоимость таких улучшений, если докажет, что расходы, произведенные арендатором на эти улучшения, повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств или при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности.

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных ст. ст. 656, 657 и 659 ГК РФ.

В данном случае подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия (ст. 664 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли в состав амортизируемого имущества организации включаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Главой 25 "Налог на прибыль" НК РФ не предусмотрено включение организацией-арендатором имущества, полученного по договору аренды предприятия, в состав амортизируемого имущества. Следовательно, для целей налогообложения прибыли амортизация по основным средствам, полученным в составе имущественного комплекса арендованного предприятия, арендатором не начисляется и в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не включается. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/101.

Если предметом лизинга является имущественный комплекс, коэффициент ускоренной амортизации может быть применен налогоплательщиком в отношении каждого амортизируемого объекта основных средств, входящего в данный имущественный комплекс, за исключением основных средств, относящихся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом (письмо Минфина России от 24 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/692).

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2008 г. дополнил гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ ст. 268.1 НК РФ, которая регулирует порядок признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса, и в данной статье мы рассмотрим этот вопрос по аналогии с выкупом арендованного имущества.

В соответствии с указанной статьей в целях налогообложения прибыли разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью чистых активов предприятия как имущественного комплекса (активы за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) налогоплательщика в порядке, установленном ст. 268.1 НК РФ.

Величину превышения цены покупки предприятия как имущественного комплекса над стоимостью его чистых активов следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод.

Величину превышения стоимости чистых активов предприятия как имущественного комплекса над ценой его покупки следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и с учетом других факторов.

Сумма уплачиваемой надбавки (получаемой скидки) при приобретении предприятия как имущественного комплекса определяется как разница между ценой покупки и стоимостью чистых активов предприятия как имущественного комплекса, определяемой по передаточному акту (п. 2 ст. 268.1 НК РФ).

Надбавка, уплачиваемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, признается расходом равномерно, в течение пяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс (пп. 1 п. 3 ст. 268.1 НК РФ).

Скидка, получаемая покупателем предприятия, признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс (пп. 2 п. 3 ст. 268.1 НК РФ).

Для продавца убыток, полученный от реализации предприятия как имущественного комплекса, признается расходом, учитываемым в целях налогообложения в порядке, установленном ст. 283 НК РФ (п. 4 ст. 268.1 НК РФ).

Расходы покупателя на приобретение в составе предприятия активов и имущественных прав, в составе предприятия как имущественного комплекса, определяются как стоимость активов и имущественных прав, определяемая по передаточному акту, причем не оговорено, как она формируется в передаточном акте, что может вызвать много вопросов и злоупотреблений из-за искусственной накрутки сумм активов и пассивов в передаточном акте.

 

 

(Статья: Аренда - лизинг. Аренда предприятий (Авдеев В.В.) ("Налоги" (газета), 2009, N 1))


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства