Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор безвозмездного пользования > Аренда-лизинг: безвозмездное пользование

Аренда-лизинг: безвозмездное пользование

АРЕНДА - ЛИЗИНГ: БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ (ССУДА)

 

В.В. АВДЕЕВ

 

Отметим, что согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) аренда - это предоставление имущества за плату, а при передаче имущества в безвозмездное пользование никакой платы не предполагается. При этом согласно п. 2 ст. 689 ГК РФ при оформлении договора безвозмездного пользования применяются правила договора аренды.

ГК РФ для передачи имущества в безвозмездное пользование предусматривает договор ссуды.

Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется ее вернуть в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ). Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 5 марта 2007 г. N Ф09-1888/06-С6 по делу N А76-21857/2006 суд признал договор безвозмездного пользования нежилым помещением недействительной (ничтожной) сделкой в силу ст. 690 ГК РФ, устанавливающей запрет коммерческой организации на передачу имущества в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее участником, взыскав за спорный период в качестве применения последствий недействительности сделки неосновательное обогащение за пользование имуществом истца.

При передаче вещи по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) право собственности на эту вещь не переходит.

В соответствии с заключаемым договором безвозмездного пользования ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению (ст. 691 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования, то вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.).

Ссудополучатель вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов, если они не были переданы, но по причине их отсутствия вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя. Если в установленные сроки ссудодатель не предоставил соответствующие материалы, то за ссудополучателем сохраняется право расторгнуть договор безвозмездного пользования (договор ссуды) и получить возмещение понесенного им ущерба, подтвержденного документально.

Статьей 693 ГК РФ установлена ответственность ссудодателя за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.

В случае обнаружения недостатков вещи ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного их устранения либо возмещения своих расходов по устранению недостатков вещи либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

В договоре безвозмездного пользования должны быть оговорены следующие моменты: если ссудодатель будет извещен о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, то за ссудодателем сохраняется право произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

Ссудополучатель должен обратить внимание, что ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем при осмотре вещи или проверке ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь (ст. 694 ГК РФ). За ссудодателем закреплена обязанность при заключении договора безвозмездного пользования предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.).

В случае неисполнения этой обязанности ссудополучатель вправе требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Договором безвозмездного пользования закреплено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 696 ГК РФ). Также ссудополучатель вещи несет риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Согласно ст. 697 ГК РФ ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

Договор безвозмездного пользования может быть расторгнут досрочно по инициативе ссудодателя в случаях, когда ссудополучатель (ст. 698 ГК РФ):

- использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;

- не выполняет обязанности по поддержанию вещи в исправном состоянии или по ее содержанию;

- существенно ухудшает состояние вещи;

- без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования по инициативе ссудополучателя возможно:

- при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;

- если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

- если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;

- при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

По договору безвозмездного пользования, без указания срока, каждая из сторон договора вправе во всякое время отказаться от договора, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (ст. 699 ГК РФ).

Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу (ст. 700 ГК РФ). В этом случае новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

Когда смена ссудодателя происходит по причине смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица - ссудодателя, то права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

В случае реорганизации юридического лица - ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

Прекращение договора безвозмездного пользования происходит в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при безвозмездном пользовании имуществом налогоплательщик включает в состав внереализационных доходов для целей уплаты налога на прибыль доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом. Президиум ВАС Российской Федерации в информационном письме от 22 декабря 2005 г. N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что п. 8 ст. 250 НК РФ подлежит применению и при безвозмездном получении права пользования вещью. Сумма дохода определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ. Такая точка зрения приведена в письме Минфина России от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77. Данное положение распространяется и на некоммерческие организации. И действует вне зависимости от того, является такой договор срочным или бессрочным. Рекомендую заключать смешанный возмездный договор, что позволит снизить риски.

Например, если организация получает в безвозмездное пользование от МУП контейнеры для сбора и вывоза бытового мусора, то у нее возникает внереализационный доход от безвозмездного пользования имуществом. Сумма внереализационного дохода исчисляется исходя из остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета у передающей стороны или, при отсутствии таких данных, исходя из рыночной стоимости товара (выполненных работ, оказанных услуг). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Вот так фискальные органы в письме Минфина России от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/1/545 путают безвозмездное пользование с получением товара, что очень рискованно. Рекомендую в договоре указывать не безвозмездное или бесплатное пользование, а то, что пользование указанным имуществом оплачивается в сумме оказания основной услуги.

Но не всегда налоговики такие злые, иногда они еще хуже и просто заманивают в ловушку. К примеру, в письме Минфина России от 16 января 2007 г. N 03-03-06/2/1 сказано, что нет ограничений при использовании "амортизационной льготы" в зависимости от способа использования, в том числе безвозмездного использования амортизируемого имущества. Но ведь так как передача в безвозмездное пользование будет признана экономически необоснованной, то и суммы "амортизационной льготы" не могут быть учтены для налогообложения по данному основанию.

В соответствии с п. 2 ст. 322 НК РФ по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится. При окончании договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику.

Финансисты сами себе противоречат. В письме Минфина России от 25 января 2008 г. N 03-11-04/2/13 указано, что налогоплательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество даже от учредителя, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

В письме Минфина России от 28 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/116 для такого же налогоплательщика указано, что не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования, поэтому при получении по договору безвозмездного пользования от учредителя - физического лица с долей участия более 50 процентов компьютера, принтера, модема и автомобиля объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

В то же время расходы, связанные с использованием имущества, полученного в безвозмездное пользование (услуги Интернета, текущий ремонт, приобретение горюче-смазочных материалов и автозапчастей), могут учитываться для целей налогообложения при условии, что указанное имущество используется для предпринимательской деятельности.

Чтобы снять противоречие, рекомендую вместо договоров безвозмездного пользования заключать договор аренды.

Для целей налогообложения прибыли к внереализационным доходам относятся безвозмездно полученное от арендатора по завершении договора аренды земельного участка оборудование и построенные им на арендуемом земельном участке здания. Налоговые органы считают их безвозмездно полученным имуществом (письмо УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2006 г. N 20-12/105055.2).

 

 

(Статья: Аренда - лизинг: безвозмездное пользование (ссуда) (Авдеев В.В.) ("Налоги" (газета), 2009, N 12))


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства