Наши телефоны:
8 (495) 743-01-87
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства
Главная  > Анализ законодательства > Договор купли-продажи > Энергоснабжение > Абонент и потребитель как стороны договора энергоснабжения

Абонент и потребитель как стороны договора энергоснабжения

 

АБОНЕНТ И ПОТРЕБИТЕЛЬ КАК СТОРОНЫ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Ю.Ю. КУРЬЯНОВА

 

Курьянова Ю.Ю., преподаватель Иркутского государственного университета.

 

Правовое регулирование в сфере электроэнергетики отличается повышенной сложностью, поскольку охватывает многогранный комплекс отношений. Исходя из этого, в научной литературе справедливо отмечается, что вопрос о субъектном составе договора энергоснабжения является достаточно дискуссионным.

Статья 539 ГК РФ устанавливает, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

На первый взгляд сложность в понимании может возникнуть только при уяснении такого субъекта, как "энергоснабжающая организация". Однако существуют проблемы и в понимании абонента и (или) потребителя как субъектов рассматриваемого договора. Представляется, что указанные сложности обусловлены крайне неудачной формулировкой, содержащейся в нормах Гражданского кодекса РФ. Между тем правильное определение указанных субъектов имеет важное практическое значение.

Следует отметить, что Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные Приказом Минэнерго СССР от 6 декабря 1981 г. N 310, разделяли объемы указанных понятий и устанавливали их содержание следующим образом: потребитель электрической (тепловой) энергии - предприятие, организация, учреждение, территориально обособленный цех, объект, площадка, строение, квартира и т.п., присоединенные к электрическим (тепловым) сетям и использующие энергию с помощью имеющихся приемников электрической (тепловой) энергии. Абонент - потребитель, непосредственно присоединенный к сетям энергоснабжающей организации, имеющий с ней границу балансовой принадлежности электрических (тепловых) сетей, право и условия пользования электрической (тепловой) энергией которого обусловлены договором энергоснабжающей организации с потребителем или его вышестоящей организацией <1>. То есть все лица, получающие энергию, рассматривались как потребители. Потребители, непосредственно присоединенные к сетям энергоснабжающей организации и заключившие договоры энергоснабжения с энергоснабжающей организацией, считались абонентами. Однако указанные Правила Приказом Минтопэнерго России от 10 января 2000 г. N 2 признаны недействующими с 1 января 2000 г. <2>.

--------------------------------

<1> Правила пользования электрической и тепловой энергией: Приказ Минэнерго СССР от 6 декабря 1981 г. N 310 // "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс]: СПС.

<2> О признании недействующими Правил пользования электрической и тепловой энергией: Приказ Минтопэнерго России от 10 января 2000 г. N 2 // "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс]: СПС.

Гражданский кодекс РФ определений понятий "абонент" и "потребитель" не содержит, но рассматривает их как тождественные.

Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", а также Федеральный закон "Об электроэнергетике" содержат определения потребителя.

Определению понятия "абонент" в действующем законодательстве места не нашлось.

В настоящее время существуют две точки зрения относительно соотношения понятий "абонент" и "потребитель" для целей энергоснабжения. Согласно одной позиции указанные понятия, как они употребляются в ГК РФ, тождественны <3>, а согласно другой - понятие "потребитель" шире понятия "абонент" в связи с тем, что каждый абонент является потребителем, но не каждый потребитель - абонентом, ибо имеются еще и потребители-субабоненты <4>. В связи с этим необходимо четко разграничить понятия "абонент" и "потребитель".

--------------------------------

<3> Жанэ А. Субъективный состав договора энергоснабжения // ЭЖ-Юрист. 2003. N 2.

<4> Цибирова И.Г. Договор энергоснабжения в гражданском праве Российской Федерации. М., 2004. С. 55.

Наиболее обоснованной представляется позиция тех авторов, которые полагают, что понятие "потребитель" шире понятия "абонент". Если по терминологии Федерального закона "Об электроэнергетике" потребитель - это любое лицо, приобретающее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд, то основанием для признания его абонентом по договору энергоснабжения является наличие у него энергопринимающего устройства, отвечающего установленным техническим требованиям и присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Установленные гражданским законодательством для заключения договора энергоснабжения иные технические предпосылки (наличие иного необходимого оборудования, в том числе обеспечение учета потребления энергии) не являются необходимыми признаками для признания потребителя абонентом.

В зависимости от целей, для которых приобретается (используется) энергия, всех абонентов предлагается подразделять на две группы: в первую группу входят абоненты, использующие электрическую/тепловую энергию в быту; во вторую группу - абоненты, получающие энергию для ведения производственной (хозяйственной) деятельности (юридические лица), а также предприниматели без образования юридического лица, владеющие энергопринимающими устройствами, заключившие с энергоснабжающей организацией в установленном порядке договор энергоснабжения.

Однако энергия может приобретаться не только для собственных нужд (бытовых или производственных (хозяйственных)). Достаточно часто целью покупки электрической или тепловой энергии является последующая ее перепродажа конечным потребителям. В связи с этим вполне обоснованно возникает вопрос: является ли лицо, приобретающее электрическую энергию для последующей перепродажи, абонентом по договору энергоснабжения?

Единая точка зрения на этот счет в юридической науке отсутствует. Приведем два диаметрально противоположных мнения по указанному вопросу. Так, И.В. Елисеев полагает, что покупателем (абонентом) по договору может быть как юридическое лицо (в том числе перепродавец), так и гражданин. Профессор Е.В. Блинкова указывает, что по общему правилу абонент является потребителем, поскольку обязательство энергоснабжения носит потребительский характер: абонент обязуется использовать энергию в определенных целях. Если же энергия приобретается исключительно с целью последующей перепродажи, то такой договор уже квалифицируется как обычная купля-продажа <5>.

--------------------------------

<5> Блинкова Е.В. Потребитель или абонент? (Проблемы определения ответчика в судебных спорах по обязательствам энергоснабжения) // Российский судья. 2005. N 7. С. 41.

Вторая точка зрения представляется более предпочтительной, поскольку именно особый субъектный состав договора энергоснабжения, в том числе выступление в роли абонента непосредственного потребителя, использующего энергию для собственных или производственных (хозяйственных) нужд, является видообразующим признаком договора энергоснабжения, предопределяющим его место в системе гражданско-правовых договоров.

В судебной практике нередко возникают споры по взысканию с абонентов задолженности за потребленные энергоресурсы при отсутствии заключенного договора энергоснабжения. При их рассмотрении для принятия судом законного и обоснованного решения важное юридическое значение имеет выяснение вопроса о том, кто является в каждом конкретном случае абонентом.

В настоящее время с учетом норм Жилищного кодекса РФ (ст. ст. 155 и 161) абонентами, приобретающими электрическую энергию в целях предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме (собственники, наниматели), могут быть признаны управляющие организации многоквартирных домов, товарищества собственников жилья, жилищный кооператив или специализированный потребительский кооператив <6>. Таким образом, наниматели жилых помещений и собственники жилых помещений абонентами по договору энергоснабжения не являются. Исключение составляют лишь граждане - собственники помещений в многоквартирных жилых домах, которые выбрали непосредственное управление многоквартирным домом в качестве самостоятельного способа управления многоквартирным домом. Последние как раз и будут являться одновременно и потребителями, и абонентами по договору энергоснабжения.

--------------------------------

<6> Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14.

В результате можно сделать вывод, что абонент - это физическое или юридическое лицо, заключившее непосредственно договор энергоснабжения с энергоснабжающей организацией и непосредственно присоединившееся к ее сетям, осуществляющее пользование энергией (мощностью) для собственного потребления (в быту или производственных (хозяйственных) целях) либо для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме. На наш взгляд, подобное определение термина "абонент" целесообразно закрепить на законодательном уровне, например включив его в Федеральный закон "Об электроэнергетике".

Из вышеизложенного можно выделить признаки, которые позволят отграничить абонента от потребителя:

- непосредственное заключение договора энергоснабжения с энергоснабжающей организацией;

- непосредственное (самостоятельное) присоединение к сетям энергоснабжающей организации;

- использование для собственных (бытовых или производственных) нужд либо для последующей продажи электроэнергии.

Для того чтобы лицо признавалось абонентом, обязательным является наличие всех обозначенных признаков.

В ст. 545 ГК РФ законодатель упоминает еще один специальный термин - "субабонент". Его легальное определение также отсутствует. Представляется, что субабонент - это потребитель, чьи энергопринимающие устройства непосредственно присоединены к электрическим (тепловым) сетям абонента. Согласно существующей в юридической литературе точке зрения субабонент не является стороной по договору энергоснабжения, что обусловлено наличием присоединенной сети не с энергоснабжающей организацией, а с абонентом и сложной структурой договорных связей.

 

(Статья: Абонент и потребитель как стороны договора энергоснабжения (Курьянова Ю.Ю.) ("Налоги" (газета), 2011, N 11))


Яндекс.Метрика
карта сайта  © 2011 Юридическая Компания В.И.П.
Главная
Контакты
О компании
Онлайн-консультация
Анализ законодательства